Оригинал статьи в сетевом издании VKUSSIA. Живописные полотна художника Ольги Симоновой находятся в частных и корпоративных коллекциях.
Все ее работы объединяет любовь к природе, особенно природе родного Подмосковья, красоте живого мира и человеческих чувств.
В работах Ольги прослеживается влияние импрессионизма: подлинность и естественность видимого мира передается в присущей ему изменчивости, подчеркивается красота момента, отражается единство природы и человека.
Как правило, полотна фактурны, используются глубокие пастозные мазки, конкурирующие по цвету и характеру, открытые и яркие цвета подчеркивают утонченность звенящих полупрозрачных переливов. Любимая техника – масляная живопись.
Девиз автора: «Все искры жизни прекрасны – главное увидеть индивидуальность каждой из них!».
— Оля, все ваши картины очень разные, но, как мне кажется, по состоянию они чем – то схожи, их роднит некая радостная нота, которая оставляет после просмотра приятное ощущение тепла и благоухания. А что вы сами хотели сказать своими работами?
Как вы уже заметили, все работы разные, но их объединяет любовь к природе, красоте живого мира и чувств, в каждую из них вложена часть моего сердца и души.
Я призываю зрителя во всех жизненных ситуациях видеть доброе, теплое, позитивное, нести добро людям.
Даже в военных сюжетах стараюсь передать тепло материнских сердец, рук медсестер, трепетные искры надежды, которые поддерживали наших солдат в тяжелые годы.
Я стараюсь отобразить утонченную прелесть российских пейзажей, красоту и фактурное разнообразие цветов, блеск городских огней, подбирая для каждой из работ соответствующую технику исполнения.
Работы реалистичны, но незавершенность образов позволяет зрителю добавить в них свои эмоции и чувства.
— Некоторые ваши полотна по атмосфере чем – то напомнили мне работы художника В. Васнецова. А вам какие художники ближе по духу, и как вы работаете над полотном, есть ли у вас своя особенная технология?
Многие холсты я делаю вручную – подбираю ткань, натягиваю, проклеиваю, грунтую, так как для меня очень важно, чтобы прозвучал голос холста, и прозвучал именно в той тональности, которая необходима для передачи настроения.
Что касается «атмосферности» полотен, может быть по душевности, по радужному настрою и есть какие — то отголоски В. Васнецова, но мне все – таки больше импонируют русские импрессионисты, такие как К. Коровин, В. Серов, Ф. Малявин, привнесшие свежую волну фантастической энергетики, смелости цветовой палитры и фиксации на холсте непосредственного живого впечатления. От М. Врубеля пытаюсь подчерпнуть экспрессивность отходящих от обыденности мотивов. Преклоняюсь перед нашим передвижникам — шедевры этих мастеров являются не только образцами таланта, но и примерами титанического труда, которого требовала академическая школа, подлинного мастерства и беззаветной преданности изобразительному искусству. В их работах конкретика, завершенность и глубокое понимание форм и, в то же время, свежесть и глубина цвета, каждая работа может служить школой мастерства.
Но для меня все – таки самое главное — это передача эмоции, утонченного состояния, подвижности момента. Иногда я даже «долепливаю» картину руками, чтобы через соприкосновение с холстом передать задуманную энергетику, «оживить» изображение. А какой простор для воображения дает палитра, когда после написания очередной работы на ней частично остаются смешанные краски – это уже почти готовое произведение! Порой беру накопившиеся на палитре краски, чтобы выплеснуть их на холст, «схватить» настроение, немного фантазии, души и, конечно же, навыков – и вот уже вырисовывается новый образ. Но самое главное, что в каждой работе есть частица моего сердца, которую я в нее вкладываю, в этом и секрет технологии.
— Простите за такой практичный вопрос, если вам близки по духу работы русских импрессионистов, почему вы не занимаетесь «копиистикой»? Ведь это очень успешное и востребованное направление в мире живописи.
Я считаю, что копии с картин сделать невозможно. Технически можно сделать картину похожей, но либо она будет мертвой, либо совершенно другой по настроению — как можно смешать краски, как кто-то смешал однажды под каким — то впечатлением и достичь того же состояния, в котором художник писал картину. Если ты хочешь сделать работу живой она должна быть только в единственном экземпляре. Даже собственную картину повторить невозможно, потому что это каждый раз новое чувство и новый энергетический заряд.
И тем более не признаю копирование чужих работ – зачем примерять на себя душу других художников, когда ты можешь предложить зрителю что-то свое?
Мне кажется, картина ценна тем, что она единственная в мире, и та искра настроения, вспыхнувшая на полотне, больше не повториться никогда.
— Вы произнесли слово настроение, художники вообще очень чувствительные люди, а вы чувствуете настроение людей? Спрашиваю, потому что в ваших картинах очень чутко схвачены характеры персонажей.
Очень люблю уловить и передать энергетику человека, но никак не отделяю человека от природы, считаю его частью единого живого мира. Я даже больше чувствую природу, чем людей — мне ближе и понятнее настроение природы в разные времена года, потому что — это источник всего прекрасного, это кладезь, из которого нужно черпать эмоции. В природе значительно больше равновесия и положительной энергетики.
Если человеческая среда это противоречивый и бесконечно меняющийся объект, то природа первична, и это наш основной учитель.
Если понаблюдать закаты, рассветы, тот же дождь, снег, то для меня любое состояние в природе будет прекрасным. Я сомневаюсь, что вы назовете не красивой пасмурную, ненастную погоду. Природа изумительна, даже когда мы мерзнем, потому что осознаваем контраст с теплом дома, горячим чаем и ароматом домашнего пирога. Главное уметь ощутить и порадоваться этому контрасту, тогда и трескучий мороз за окошком с переливающимся брильянтом снега будет прекрасен, и все оттенки серого туманного утра будут необыкновенны.
В целом, если уметь видеть природу, то она истинный не иссякающий источник красоты.
— Вы так интересно описали природу, а как вы видите Москву? У вас, наверное, на этот город тоже особый взгляд.
Вот здесь, пожалуй, мой отзыв будет менее романтичен, потому что архитектура Москвы мне кажется, достаточно угнетающей и помпезной.
Как я уже сказала, для меня нет ничего ближе и родней природы, но с другой стороны я училась в Москве, работаю всю жизнь в Москве, и по — человечески люблю душу этого города. Безусловно, нельзя не любоваться старинными архитектурными ансамблями столицы, уютными скверами и старомосковскими улочками, но я больше люблю красоту москвичек и мужественность москвичей. Люблю атмосферу городской суеты, мерцание вечерних огней. Мне кажется, сталинский период в архитектуре очень холодный, отстраненный, но присутствие настоящих Москвичей, истинной российской интеллигенции в этом городе, наличие артистов, музыкантов, художников и их благодарных зрителей придает городу необыкновенную творческую атмосферу.
Москву я больше люблю не взглядом, а душой. И что интересно, дух Москвы с годами абсолютно не меняется. Настоящий дух москвичей не искореним, это образованные, читающие, интеллигентные люди, причем радует, что среди них много молодых. Посмотрите сколько людей ходят на выставки, в музеи, в библиотеки. Это настоящие, патриоты своего города, оберегающие, каждую пять родной Москвы, относящиеся к своему городу с заботой и пониманием.
Коренные москвичи, отзывчивы и радушны и я никогда не соглашусь, с тем, что москвичи не гостеприимны.
— Фраза «понаехали тут» — это не о нашем городе?
Однозначно Москва не отторгает людей. Тот, кто любит учиться, трудиться, по — человечески общаться, тот может абсолютно комфортно чувствовать себя в столице. Я, даже путешествуя по европейским городам, всегда возвращаюсь в Москву с каким — то особым трепетом в душе, понимая, что тут самые лучшие люди на земле, несмотря на их хмурые лица. Тот, кто приезжает в столицу с открытой душой, для того рано или поздно Москва становится навсегда родным городом.
— И все – таки не могу не задать вам вопрос, касающейся вашего основного занятия. Кто вы по образованию, кто по профессии, где работаете, и как вам удается сочетать основную работу и профессиональное мастерство? Ведь насколько я поняла, художественное ремесло, это не ваше основное занятие, и мне кажется, невозможно совмещать такие не похожие виды деятельности.
По первому образованию я художник – педагог, в 1990 г. с отличием закончила художественно — графический факультет МГПИ им. В. И. Ленина, защитив дипломную работу на кафедре живописи на тему «Передача состояния в пейзаже. Времена года», работала преподавателем изобразительного искусства. Но основная часть моей жизни связана с Авиакомпанией «Трансаэро», которая стала для меня вторым домом. Более пятнадцати лет работаю помощником руководителя и являюсь Секретарем Совета директоров, параллельно закончив юридический факультет МГУ.
По поводу невозможности совмещения таких разных видов деятельности, совершенно с вами не согласна.
Считаю, что мастерства в основной профессии невозможно достичь узконаправленным совершенствованием только в одном направлении, острота познаний только дополняет и расширяет границы мировоззрения – если ты видишь всю полноту картины мира в самых разных ощущениях, то это тебе позволяет переносить свои знания и опыт в основную работу и достичь максимальных успехов.
Мне кажется, что в жизни любого россиянина такое совмещение случается часто, и оно дает новые импульсы в работе. Для этого не обязательно быть художником или музыкантом, можно быть культурным, образованным человеком, разбираться в музыке, знать толк в живописи, черпать вдохновение из всего прекрасного, что нас окружает. Это придает силы.
Ни одна даже самая искра не будет так прекрасна, как фейерверк разнообразных по цвету и характеру искр. Все искры жизни дополняют и оттеняют друг друга, позволяя каждой из них гореть максимально ярко, от этого и сама жизнь становится яркой и радостной!
«Лобненский рубеж» (Статья на сайте Лобненской художественной галереи)
01.01.2015
С 20 ноября 2014 г. по 21 декабря 2014 г. г. прошла выставка "Лобненсий рубеж" (Лобненская художественная галерея, г. Лобня, ул. Ленина, д.16).
На этот раз зрители увидели около 160 работ художников Подмосковья: пейзажи, портреты, плакаты, лаковая миниатюра, мозаика. (далее…)
Оригинал статьи в сетевом издании VKUSSIA. Живописные полотна художника Ольги Симоновой находятся в частных и корпоративных коллекциях.
Все ее работы объединяет любовь к природе, особенно природе родного Подмосковья, красоте живого мира и человеческих чувств.
В работах Ольги прослеживается влияние импрессионизма: подлинность и естественность видимого мира передается в присущей ему изменчивости, подчеркивается красота момента, отражается единство природы и человека.
Как правило, полотна фактурны, используются глубокие пастозные мазки, конкурирующие по цвету и характеру, открытые и яркие цвета подчеркивают утонченность звенящих полупрозрачных переливов. Любимая техника – масляная живопись.
Девиз автора: «Все искры жизни прекрасны – главное увидеть индивидуальность каждой из них!».
- Оля, все ваши картины очень разные, но, как мне кажется, по состоянию они чем – то схожи, их роднит некая радостная нота, которая оставляет после просмотра приятное ощущение тепла и благоухания. А что вы сами хотели сказать своими работами?